10-02-2010
2010-02-10
Каким освещением необходимо оборудовать складские помещения?
На складах применяют два типа освещения: естественное и искусственное. Естественное освещение осуществляется через специальные проемы в наружных стенах. Искусственное освещение создается с помощью осветительных приборов. При недостаточном естественном освещении комбинируют естественное и искусственное освещение, а в складах, где нет окон, используют только искусственное освещение. Склады необходимо оборудовать рабочим, аварийным и охранным освещением. Устройство дежурного освещения в складах не допускается. Электроосвещение складов выполняют в соответствии с требованиями ПУЭ – Правилами устройства электроустановок, СНиП 23.05-95 «Естественное и искусственное освещение», ГОСТ 50571.8–94 «Электроустановки зданий. Требования по обеспечению безопасности» и НПБ 249-97 «Светильники. Требования пожарной безопасности. Методы испытаний».
Рабочее освещение склада должно обеспечивать нормы освещенности в помещениях и в местах производства работ вне зданий. В складских зданиях применяется общее освещение, поэтому светильники следует размещать в верхней зоне помещения (общее равномерное освещение), при стеллажном хранении - применительно к расположению хранимых товаров (общее локализованное освещение). Согласно Правилам устройства электроустановок, для питания светильников общего освещения используют напряжение переменного тока не выше 220 В. При общем освещении светильники монтируют на поверхности потолка или подвешивают к нему (на фермах, стенах и колоннах). Рабочее освещение является обязательным для всех типов складских помещений независимо от устройства других видов освещения. Для помещений, которые имеют зоны с разными условиями естественного освещения и разными режимами работы, необходимо выполнять раздельное управление освещением таких зон. Аварийное освещение делиться на освещение безопасности и эвакуационное освещение. Освещение безопасности предназначено для создания условий освещения, которое необходимо для продолжения работы персонала в помещениях и на местах производства открытых работ при отключении рабочего освещения. Освещение безопасности должно создавать минимальную освещенность на рабочих местах не менее 5% от нормируемой рабочей освещенности, но не меньше 2 лк внутри помещений и не меньше 1 лк для территорий предприятий, согласно требованиям СНиП 23.05-95.
Эвакуационное освещение предназначено для создания осветительных условий для эвакуации людей из помещений или мест производства работ при аварийном отключении рабочего освещения. Эвакуационное освещение, согласно требованиям СНиП 23.05-95 является обязательным для помещений без естественного освещения и должно обеспечивать минимальную освещенность на полу основных проходов (или на земле) и на ступенях лестниц: 0,5 лк – в помещениях и 0,2 лк – на открытых территориях. Для рабочего освещения, освещения безопасности и эвакуационного освещения не допускается применение общих групповых щитков. Также не допускается установка аппаратов управления рабочим освещением, освещением безопасности и эвакуационным освещением в общих шкафах. Светильники аварийного освещения могут быть включены одновременно с основными светильниками нормального освещения. Светильники рекомендуется устанавливать по возможности в удалении от оконных проемов. Для аварийного освещения в складах используются только лампы накаливания.
Нормы освещенности для складов устанавливаются в соответствии со СНиП 23.05-95:
– для закрытых складов при напольном хранении (разряд зрительной работы VШб) минимальный уровень освещенности 75 лк с газоразрядными лампами, 50 лк – с лампами накаливания (по СНиП 11-4-79 этот показатель был ниже – 50 и 30 лк соответственно);
– для стеллажного хранения (разряд зрительной работы VI-1) – 200 лк с газоразрядными лампами, 100 лк – с лампами накаливания.
Минимальный уровень освещенности при производстве грубых работ (по рекомендациям РАМН в соответствии с требованиями СНиП 23.05-95) при общем освещении составляет 200 лк с газоразрядными лампами и 100 лк с лампами накаливания. Этот показатель может быть использован для нормирования уровня освещенности при проведении погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских (ПРТС) работ на складах.
Какие светильники применяются для освещения складов?
Для освещения складских помещений, как правило, применяют разрядные лампы высокого давления. Для аварийного освещения следует использовать только лампы накаливания. В отапливаемых складских помещениях с нормальными условиями среды допускается применение люминесцентных ламп. При этом необходимо соблюдать такие условия: температура окружающей среды помещения должна быть не ниже +5 °С, напряжение питания осветительных приборов – не менее 90% номинального. Также учитывайте конструктивные возможности здания для крепления светильников люминесцентного освещения, высоту установки, доступ для обслуживания и т. д. Дуговые ртутные лампы (ДРЛ) могут использоваться для освещения территорий складов, но применение их для аварийного и охранного освещения не допускается. Конструкция светильников для склада должна обеспечивать надежную защиту всех частей от воздействий окружающей среды, электро-, пожаро- и взрывобезопасность, надежность, долговечность, стабильность светотехнических характеристик.
Светильники должны соответствовать требованиям ГОСТ 14254–96 «Изделия электротехнические. Оболочки. Степени защиты», ГОСТ 15597–82 «Светильники для производственных зданий. Общие технические условия», ПУЭ и НПБ 249-97. Не допускается устройство в штабелях ниш для электросветильников; осветительная сеть должна быть смонтирована таким образом, чтобы светильники не соприкасались со сгораемыми конструкциями зданий и горючими материалами.